Kita Blumenwiese

für die Ganztagskinder:

Mo-Do:7.15-16.30
Fr:7.15-15.00

Förderverein Kindertagesstätte Blumenwiese Nackenheim e.V.

Mittelwiese 11
55299 Nackenheim

foerderverein-blumenwiese@web.de
www.foerderverein-blumenwiese.de

Die Pädagogik der Blumenwiese -

was uns wichtig ist

Haus der Sinne

Die klassischen fünf Sinne gehören zu unseren besten Lehrmeistern. Sie lassen uns von Geburt an Umwelt erleben und erfahren. Sie lehren uns auch, Erträgliches von Unerträglichem, Angenehmes von Unangenehmem zu unterscheiden und beeinflussen somit unsere Einstellung zu uns selbst und unseren Mitmenschen. Ein verantwortungsbewusster Umgang mit den eigenen Sinnen ist eine Grundvoraussetzung dauernder Gesundheit und Wohlbefinden.

Die sinnlichen Erfahrungsmöglichkeiten von Kindern werden zunehmend eingeschränkt. Reizüberflutung, Bewegungsdefizite und Reduzierung von Spielräumen in einer verplanten Welt verändern die Kindheit. Um sich dieser Situation zu stellen sind Eltern und Erzieher immer wieder neu gefragt darauf hinzuwirken, dass Kinder diese Herausforderungen ohne Schaden bewältigen können. Kinder sollen die Fähigkeit erlernen, sich mit allen Sinnen darauf einzulassen, etwas zu „er-leben“, zu erfahren. Deshalb ist unser pädagogisches Ziel, die Vollkommenheit unserer vielfältigen Wahrnehmungsfähigkeiten wiederzuentdecken.

Da die Wahrnehmung eine große Rolle in der Entwicklung spielt, liegt der Schwerpunkt unserer pädagogischen Arbeit in der Anregung aller Sinne.

tel: 06135-7069022
fax: 06135-7069023